先週、職場見学に来られた小学生の方から、ステキなお手紙が届きました。
「まつ正」って、きっと「松」っていう漢字をまだ習っていないんやろな~?って思いました。(笑)
次の土曜日に、参観日があるそうで、見学の内容を演劇にして発表するみたいです。時間を作って見に行けたらいいのになぁ・・・。
松正に起こる日々の出来事から、旬の食材、季節のお料理まで、 幅広いジャンルでお届けします。
先週、職場見学に来られた小学生の方から、ステキなお手紙が届きました。
「まつ正」って、きっと「松」っていう漢字をまだ習っていないんやろな~?って思いました。(笑)
次の土曜日に、参観日があるそうで、見学の内容を演劇にして発表するみたいです。時間を作って見に行けたらいいのになぁ・・・。
昨日、近所の小学校の2年生8名が、松正の仕事を見学しようと昼過ぎに来られました。
最初は、部屋での質問タイム。「お勧めのメニューは何ですか?」とか、「美味しい料理を作るには、どうしたら良いですか?」など、可愛らしい質問をいただきました。「どう答えていいんやろう???」いつも、大人に対してばかり喋っているので、小学校2年生に対して、どう説明したらいいのか解りませんでした。理解してくれたかな・・・???
そして、調理場での仕事を見学していただいたのですが、「かつらむき」が興味を引いたらしく、「うぉぉぉぉぉぉぉーーーーーー!!!!!」「すっげーーーーー!!!!!」と、面白いくらいの反応。「あんなに注目を浴びるかつらむきは、もう無いですね。」って従業員K。
珍しい物が見れて、楽しかったらしく、笑顔で帰っていただきました。それにしても、子供のパワーってすごいですね。
さて、今年も鮎がやって来ました!!
さっそく塩焼きです。由良川の上流にある、「薪川」(マキガワ・・・漢字間違ってたらすみません。)という所の鮎です。
7日に保津川、14日に美山、21日に上桂と、それぞれ解禁を迎えます。みなさま、「運がよければ」各地の鮎に出会えることでしょう。
“漁”なので、必ず釣れるとは限りませんので、あしからず・・・。(笑)さて、久々のブログ更新ですが・・・。最近サボってました・・・。
まだまだ先の話ですが、毎年12月に平安神宮の横にある、「みやこメッセ」という所で、「京料理展示会」というのが行われてるのですが、どうやら今年は、松正の料理も展示される可能性が出てきました。出展が決まると、おそらく亀岡初なのではないでしょうか???・・・おそらくですけど・・・。詳細が決まり次第ブログにて報告したいと思います。
2002年のブルゴーニュのできは素晴らしく、7年経って飲み頃を迎えています。
角が取れて落ち着いた味わいは、繊細な京料理にピッタリ合います。PCの画面でいくらウンチクを書いてもワインの素晴らしさが伝えきれませんので、一度飲みに来て下さい。
只今、グラスでも提供中です。<< April 2024 >> | ||||||
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