・・・ん~、なんか、わかりにくいケド・・・。これは、「グラッパ」というイタリアの蒸留酒が中に入っています、かえらしいボトルです。
「グラッパ」というのは、ワインを造るときにできる「カス」に水と糖分を加え、醸造して蒸留したものです。・・・・・・なんか、難しいですね。日本で言う、「粕取り焼酎」と同じです。他にも、チーズやオリーブオイルお始め、塩、ハム、ワイン・・・などなどが並んでいました。そこで出逢ったのがこのワインGAVI di GAVI 2006 イタリアのピエモンテ州で造られている、コルテーゼ種100%のスッキリ白ワイン!和食にピッタリ!!特に、寿司!!!バッチリ買って帰りました。(重たいので1本だけですが・・・)
他には、京都で・・・、いや、世界でも有名な某イタリアンレストランのオーナーシェフさんが来られて、家庭でも作れるようなヒト手間かけたイタリアンの講座もありました。話を聞いていると、上手にしゃべらはるんですよ、ホンマに。「しゃべり慣れてはるわ~。」って、感心しながら聞いていました。こんど、僕にもオファーが来ないかなぁ~。・・・来ないね。