いきなりですが、
僕はこういう資格を持っています。よく、「日本酒のソムリエ」と言われるのですが、少し違います。唎酒師とは、“酒の個性を見極めて、グラスの形や提供温度を判断し、それに合った料理をお客様に提供する事ができる”だけで、飲んで「これは〇〇という酒!」と分かるわけではないのです。それが分かるのは、「酒匠」という資格です。
そんな、唎酒師がリスペクトする酒を紹介していこう!!というカテゴリー(日本酒)を作りました。そんな記念すべき第1回の酒は・・・、「松正」といえば、この酒!!福島県二本松市にあります“奥の松酒造”さんの代表品であります、“特別純米酒”です。
華やかな香りが印象的で、水のような飲みやすさと、なめらかさが特徴です。日本酒ビギナーの方にも、自信を持ってオススメしています。よく冷やして、今の季節ですと、“鯛の薄造り”と一緒に提供しています。・・・っとまぁ、こんな感じが唎酒師の仕事です。
酒屋さんで見つけたらぜひ買ってみてください。