さて、今回は初めて料理屋さんらしいカテゴリーの「食材」が登場です。第1回は1ヶ月ぐらい前から扱ってます、「とり貝」です。
・・・が、今回の主役はこの人ではなく、この人の「食材」として、一緒に出てくる
カニです。
餌なんですかね?とり貝の。いつも、とり貝の中から出てきよるんですよー。しかも、まだ生きてるんです。
このカニを大きく育てて食べてしまおうと考えた人がおられます。「何を食べんのかな・・・?」と聞いてきたので、そんな事は何も詳しくない僕は、「そら、米やろ!!」と、自信満々に答えました。するとその人は、カニほどあろうかという米をボカボカと入れ始めました。意外にカニは、ハサミで米粒をつかもうとしています。「おぉぉー、食べようとしてる~!!」と、子供のように目をキラキラさせながら見ています。
しかし、数分後、カニさんは、お空に旅立たれました・・・。(あんなにイッパイ米入れたらアカンでぇ)つかの間のペットでも「かわいそう・・・」と言っていたので、なんと優しいんだ!!と関心していた直後!!
「カニ食べたかった・・・。」(お前かい!!)かわいそうなので、冬には「本物のカニ」を食べさせてあげようと思います。