スイカ(西瓜)・・・ウリ科の蔓(つる)性一年草。 原産は熱帯アフリカのサバンナ地帯や砂漠地帯。 日本に伝わった時期は定かでないが、室町時代以降ではないかと言われる・・・とかいう難しい話はおいといて、
スイカの特徴その1・・・90%以上が水分である。(食べたら分かりますね)その2・・・果肉に含まれる“カリウム”は疲労回復・利尿作用がある。(夏バテ防止と、“お漏らし”に効果絶大!!)
その3・・・とても一家族で1個は食べきれないので、近所の人に“おすそわけ”をすると、近所付き合いがうまくいく。(小笹流)・・・などなどがあります(後半は、定かではありませんが・・・。)
そんなスイカですが、松正では、コースの最後にデザートとしてお出ししています。一口サイズにカットして、種を取り除いて、ゼリーで固めています。