(節日とは?・・・暦上の節目、すなわち季節の変わり目の節日(せちにち、節句)のことを指します。)
節日には、祝い膳がしつらえられました。このとき作られるメデタイ料理が、「御節料理」と呼ばれていました。正月元日(1月1日)も昔から、山に帰った“田んぼの神様”を呼び戻すために祝われる重要な節日だったそうです。しかし今では、一般に祝う風習のある節日は正月のみとなったので、御節料理=正月料理っとなったそうです。
では、他にどの様な“節日(節句)”があるのでしょうか?人日(じんじつ)・・・1月7日、七草
上巳(じょうし/じょうみ)・・・3月3日、桃の節句、雛祭り端午(たんご)・・・5月5日、菖蒲の節句
七夕(しちせき/たなばた)・・・7月7日、たなばた、星祭り、竹・笹重陽(ちょうよう)・・・9月9日、菊の節句
これらをまとめて、五節句といいます。1月7日に食べる“七草粥”。ひな祭りの菱餅、雛あられ、鯛や蛤の料理、ちらし寿司、白酒。こどもの日の粽(ちまき)や柏餅(かしわもち)なんかも一種の“御節料理”なのかもしれませんね。