さて今日は、昨日の休日の我が家のディナーを紹介したいと思います。
手前は「鶏のグラタン クリームソース」、奥が「サッパリサラダとスモークサーモン」、そしてワインは「Louis Jadot Bourgogne Blanc 2006」です。
2000円位で売っていて、結構どこでも売っています。「ルイ・ジャド社(Louis Jadot)(会社です)」の白ワインは非常にレベルが高い事で有名です。別の銘柄では、長期熟成にも耐えられるほどのポテンシャル(潜在能力)を持っています。魚料理全般によく逢います。・・・というと、あまりにも大雑把すぎるので、「レモンや柚子のドレッシング」・「クリームソース」、和食なら「ポン酢」、「酢橘を搾って食べる料理」・「天麩羅」・「寿司」・・・などなど・・・。といったメニューの時に逢うと思います。
ちなみに、僕はよく、「逢います」っと漢字を使います。「逢う」とは、「親しい人とめぐりあう」という意味が込められています。料理とワインにピッタリではありませんか?