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松正ブログ!!::ピエール・ガニエールに学ぶ

ピエール・ガニエールに学ぶ

ピエール・ガニエール

パリの三ツ星シェフの一人。“料理界のピカソ”と謳われ、独自の感性で客を魅了する。パリを中心に、東京、ニューヨーク、上海など、世界中に支店を持つ。

・・・っと、簡単な紹介はこんな感じでしょうか?「ピエール・ガニエールに学ぶ」といっても、まさか本当に弟子入りした訳ではありません。

実は1度、パリの「ホテル・バルサック」ひあります、「ピエール・ガニエール」へ食事に行った事があります。その時に僕の「フレンチ」に対するイメージが覆されました。

以前よりフレンチを食べに行くと、どこへ行っても前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザートと“すべて大皿で一皿”でした。ですが、彼の料理は、前菜が“小皿で6種”あり、しかも“食べる順番を指定”してきました。「どうしてですか?」と尋ねると、

「一皿目の香りを感じながら二皿目を食べ、冷たい二皿目の後に暖かい三皿目を食べ・・・」

っという風な説明を受けました。そこには「料理をただ食べる為だけではなく、五感を全て使って感じるものだ。」という彼の考えがありました。「なるほど・・・。」その瞬間、なんとかして、これを自分の料理に活かせないかと思い、考え付いたのが・・・
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グラスデザート ~みかんのムース・柿のソルベとブラックベリーソース・巨峰のブランデージュレと梨のシャーベット~

初めに、軽い口当たりのみかんのムースを、そしてみかんの酸味を残しながら柿のソルベを、最後にブランデーのパンチの効いた巨峰とあと味スッキリの梨シャーベットを・・・。っという風にお楽しみ下さい。
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