今日、福島県二本松市の人気酒造さんから「ひやおろし純米吟醸」が届きました。生産本数は、たったの3,000本。それが日本を中心に世界中に出回ります。
松正に来たのは、12本・・・。しかも、そのうち1本は僕が飲んだので、11本・・・(笑)おぉっと!!たった今、1本売れてので、残り10本。
売切れ次第終了です。松正に起こる日々の出来事から、旬の食材、季節のお料理まで、 幅広いジャンルでお届けします。
今日、福島県二本松市の人気酒造さんから「ひやおろし純米吟醸」が届きました。生産本数は、たったの3,000本。それが日本を中心に世界中に出回ります。
松正に来たのは、12本・・・。しかも、そのうち1本は僕が飲んだので、11本・・・(笑)おぉっと!!たった今、1本売れてので、残り10本。
売切れ次第終了です。9月に入ってショッパナなのにこの暑さ・・・。おまけに夕立も・・・。田んぼの稲達もビックリです。そんな今日の1杯はコレ!!
フランス・アルザス地方の“ゲヴェルツトラミネール”という品種を使ったワインです。
黄色を中心とした色調に、ほんの微かに入っている緑の要素が、今の田園風景にピッタリ。ライチの香りを中心に、マスカットや青りんごの香りも。
口にふくむと若々しい酸味。それに負けんばかりのライチやマスカットの様な果実味は絶妙のバランスで、まるで、「秋なのに、まだ暑いの!?」っていう、僕の今日の気持ちを代弁してくれてるかの様です。今日もまた、素晴らしいワインに出逢えてハッピーに締めくくれそうです。
まさか、短距離走で勝負!!なんて馬鹿な話ではありません。(K-1の選手に喧嘩売ってるみたいな物です)
内容は、「9秒69で何ができるか???」というのを掲げ、どこの料理屋さんでもすることを題材に世界記録に挑戦しようということです。簡単なルールと競技内容。暫定1位の記録(世界新記録)を紹介します。
1回戦 大根のかつら剥き 18cm(大根の長さは10cmとする)2回戦 海老の皮むき 2匹 (21-25のブラックタイガー以外は認めない)
以上です。
挑戦者求む!!気づけば稲も黄色く色づいています。
「黄金の国・ジパング」とはこの事を言っているのでしょうか?さて、そんな秋を感じる中、「まだまだ旬だ!!」と言わんばかりの鮎。
これ、結構デカイでしょう???ご自分の手を広げてみて下さい。
+3~4cm・・・と言った所でしょうか。離れていても独特の「スイカ香」がプンプンしてきます。保津川の山本地域の鮎です。むっちゃ近所です(笑)今日の焼き物はコレで決まりかな・・・。
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