普通の栗と比べて一回りか二回りほど小さい“しばぐり”は、そのぶん旨味も凝縮されています。500円玉と比べてもこんな感じです。
しかし、“手間”がものすごくかかるんですよ~、むいたりすんのん。
「料理は手間隙かけてするもん」っていいますしねぇ・・・。気長にするとします・・・松正に起こる日々の出来事から、旬の食材、季節のお料理まで、 幅広いジャンルでお届けします。
普通の栗と比べて一回りか二回りほど小さい“しばぐり”は、そのぶん旨味も凝縮されています。500円玉と比べてもこんな感じです。
しかし、“手間”がものすごくかかるんですよ~、むいたりすんのん。
「料理は手間隙かけてするもん」っていいますしねぇ・・・。気長にするとします・・・汚い足は僕の足です・・・。保津川くだりの船頭さんは、昔はこうやって履いて川下りをしていたみたいです。
ですが・・・、時代劇に出てくる人(長距離を歩く人)の履き方はっと、少し違うみたいです。
なぜ違うのでしょうかね・・・??僕も実物は始めて見ました。「草鞋(わらじ)」です。
母親の話によると、おばあちゃんはコレを手で編めるとか・・・。そういえば、これってどうやって履くんですかね・・・???今日はまだ、持ってきた“本人”が来ていませんので、来たら履いてみたいと思います。
その様子は、また明日・・・。今回は、九条烏丸(殿田公園野球場の横)にあります、京都市立東和小学校へ行ってまいりました。
何が一番ビックリしたかって、家庭科室に入って来る時に「おはようございます、よろしくおねがいします。」と、すべての子供たちが言っていたんです。これはスゴイ事ですよ。今までたくさんの小学校に行ってきましたが、ココは間違いなくトップクラスに良かったです。なんて言うんですかね・・・、最近の子達にしては“いい意味で珍しい”子達で、自分の脳ミソでちゃんと考えてるんですよね。そして、自分の考えをしっかり言う。
例えば、授業の最後に、担任の先生が、「○○○さん、今日の感想をお願いします。」と、“不意打ち”を喰らわす訳です。するとその子は、「え~~・・・。」っといいながら・・・「板前さんの皆様、今日は大変お忙しい中、私たちのために来ていただきありがとうございました。・・(まだ続きます)・・・。」
っと、いうわけですよ。この出だしにはビックリしました。普通こちら側のお礼を先にいうのは常識ですが、小学生がなかなか言えるもんじゃありません。立派です。いつも思うのですが、自分より小さい子供から学ぶ事って、単純だけれども大切なことですね。毎回いい刺激になります。きっとこれから子育てをする上で、とても役立ってくるんだろうなぁ・・・。
<< April 2024 >> | ||||||
Sun | Mon | Tue | Wed | Thu | Fri | Sat |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |