さて、「どんな料理作っているのか?」という質問をいただきまして、「ホームページを見てください。」と言ったわりには、料理の事をあまり書いていないのに気付き、(遅すぎ!?)今日は、コース料理の締めくくりのデザートを掲載したいと思います。
洋ナシと巨砲のゼリー・丹波栗の甘露煮ブランデー風味・ヴァニラアイス・ザクロ です。
これから秋の気候はとても過ごしやすく、お出かけするにはピッタリです。色々な所に行き、いろんな事を吸収して料理に反映していければと思います。よろしくです。
松正に起こる日々の出来事から、旬の食材、季節のお料理まで、 幅広いジャンルでお届けします。
さて、「どんな料理作っているのか?」という質問をいただきまして、「ホームページを見てください。」と言ったわりには、料理の事をあまり書いていないのに気付き、(遅すぎ!?)今日は、コース料理の締めくくりのデザートを掲載したいと思います。
洋ナシと巨砲のゼリー・丹波栗の甘露煮ブランデー風味・ヴァニラアイス・ザクロ です。
これから秋の気候はとても過ごしやすく、お出かけするにはピッタリです。色々な所に行き、いろんな事を吸収して料理に反映していければと思います。よろしくです。
そんな中、1,000円高速を利用し、岐阜県の「どんぶり会館」という所で行われていました陶器市を見学してまいりました。
当日は、大勢の人出で賑わい、駐車場待ちの渋滞も起きるほどでした。
コレは、親戚のおじさんが造ったモニュメント。
・・・僕には、食器棚にしまってあるお皿に見えますが・・・。いったい、何をモチーフにした物なのでしょうか・・・?聞いてくりゃあ良かったですね。あと、お昼ごはんに寄ったお店なんですが、ひつまぶしがメッチャ美味しいんです!!
ご存知の方はお分かりかと思いますが、「人里離れた」っていうフレーズがぴったり合うような変わった場所に建っている、絶品のひつまぶしを出す店、「蔵ノ田」さん。
・・・場所??それは言えません。(笑)
ここは是非、お探しになっていってみて下さい。以前、松正で働いておられた方が東京で個展を開くことになったので、ご案内をいただきました。
南青山2丁目のnewtron tokyoと言う所で、10月28日~11月15日の間に開催されます。機会があればぜひ見に行ってみてください。
今月2回目の更新
。さすがに少ないなぁ・・・と、反省中です。そんな私は昨日、亀岡インター付近にあります「コスモス園」にて、亀岡JCの一員として「泥んこサッカー」のイベントを開催いたしました。楽しそうな参加者の表情を見ていると、達成感と充実感で胸がいっぱいになりました。泥んこサッカーは昨日で終了しましたが、コスモス園はまだまだ開園しております。
亀岡の素晴らしい自然をより多くの方に知ってもらう事ができれば幸いです。是非お立ち寄り下さい。残暑というものは、なんとしつこく感じるのでしょうか。
・・・今日1日の感想です。さて、うちのヤンチャ坊主も5ヶ月になり、いっちょ前に離乳食が始まりました。
僕らが食事をしているのをじっと見て、よだれをダラダラ垂らすもので、「いけるんちゃう??」ってな感じで始めてみました。・・・メッチャ食うんです。
本を読んでも「初めはスプーン1杯から」って書いてあるんですが、あっという間にパクパクと・・・。「まあ、食べへんよりはましか。」っと思っていますけどね。あと、お茶をストローで飲むようになったのはビックリしましたね。
初めは「コントか!!」ってくらいダラダラこぼしていたのですが、2~3日するとコツをつかんだのか、マシにはなってきています。
定番の「ストローぶくぶく」もきっちり覚え、飲みたく無くなったら「ブクブク」して遊ぶもんで、「遊ぶんやったらやらへんぞ!!」って怒るんです。意味が分かる訳が無く、引き続き「ブクブク」するもんで、「コラ!!」って、あんよをパチッってしばくと、「うえ~~~~~ん!!」って、大声を出して泣きます。・・・てか、泣かしています(笑)子供は怒られて育つもんや!!お父さんは怖いもんや!!
これは、代々引き継がれている小笹家の家訓のようなもんです。(笑)・・・という事で、今日はうちのヤンチャ坊主の写真を載せました。
<< March 2024 >> | ||||||
Sun | Mon | Tue | Wed | Thu | Fri | Sat |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |