こんなヤツ。
金時人参を意図的に変形させた物です。今の時期は、人参を梅の形に細工して使いますが、普通の人参は先が細くて梅の形にはなりません。ですので、“げんこつ”は、(値段は少し高いですが・・・)ロスが少ない分、細工にむいているので使ってます。この画像を見ると、「げんこつ」って初めに言った人、なかなかのセンスですね。今となっては「拳骨」にしか見えなくなってきました・・・。
松正に起こる日々の出来事から、旬の食材、季節のお料理まで、 幅広いジャンルでお届けします。
こんなヤツ。
金時人参を意図的に変形させた物です。今の時期は、人参を梅の形に細工して使いますが、普通の人参は先が細くて梅の形にはなりません。ですので、“げんこつ”は、(値段は少し高いですが・・・)ロスが少ない分、細工にむいているので使ってます。この画像を見ると、「げんこつ」って初めに言った人、なかなかのセンスですね。今となっては「拳骨」にしか見えなくなってきました・・・。
黒米は皮の色が黒い米です。中はもち米と同じで白いです。
中国や東南アジアでは、一般の食品や酒造原料としても利用されているそうですが、日本では希少なため、赤米と共に神事の際に用いる事が多いそうです。黒く見える色素はポリフェノールの一種で、炊飯した時お米が紫っぽくなるため、紫黒米とも呼ぶそうです。代表的な品種はおくのむらさき、朝紫、むらさきの舞、紫黒苑。最近では「古代米」と称し栽培が復活しつつあるそうです。
従業員の親戚が栽培されているそうで、いただきました。餅を作る時に入れて、紫色の餅を作るらしいです。みなさんは、いいお正月でしたか?僕は、食って、寝て、U.S.J.行って、スノーボード行って、筋肉痛になってます・・・。嫁さん風邪ひいてます・・・。
っていうか、ムッチャ寒い中、U.S.J.でアトラクション見るために1時間くらい座ってたのが悪かったんですよ。おまけに、熱がある中、スノーボード行って・・・。たぶん明日くらいに僕も熱出ると思いますわ・・・。
え!?「ナントカは風邪ひかん」って??ほっといてくれ!!
今年もよりしくお願いいたします。今年は。僕はなんやかんや色々あった1年でした。たぶん来年も今年以上に“なんやかんや”あると思いますが、頑張って乗り越えていきたいと思います。
もう冬休みですか?今年1年お疲れ様です。ブログも今日より冬休みに入りたいと思います。また来年もよろしくお願いします。
よいお年を・・・。
<< April 2024 >> | ||||||
Sun | Mon | Tue | Wed | Thu | Fri | Sat |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |