「ウエパーは入れへんのん???」
今日僕が一番心に残った一言を紹介します。
突然ですが、今日の晩御飯は何ですか?ギョーザですか?煮魚ですか?ハンバーグですか?
朝御飯はパン派ですか?ご飯派ですか?・・・ちなみに僕はパンとコーヒー派です。
実は今日、京都市下京区にあります、「淳風小学校」という所の5年生に料理を教えに行ってきました。・・・と、いいますのも、(以前にも書きましたが)「京都魚菜鮓商協同組合」の「青年会」に入っておりまして、その関係で年間5校くらいの小学校に「出前板さん」(このイベントのネーミングです)として、組合員10名ほどお邪魔させていただいております。
最近よく、「食郁問題」が囁かれており、“日本食ばなれ”なーんて言葉も耳に入ります。
僕が物心付いた時は周りには沢山の国の食べ物があり、中学校に入った頃には、周りに“コンビニ”という大変便利な物もでき、今となっては、“インターネット”で、自宅に居ながらいろんな物が手に入るという、大変便利な世の中になりました。そんな中、「イタリアン風離乳食」という物まで見かけるようになりました。
・・・こんな書き方をすると、「洋食批判」と、勘違いされてしまうかもしれませんが、そうは言ってません。僕は、朝食はパンを食べますし、この前パリやローマで食べた“洋食”は、最高でした。パスタ万歳!!です。
そこでです!!
「ウエパーは入れへんのん???」・・・今日の実習での彼女の一言を思い出します。
和風だしなどをご家庭で作ることは、非常に手間のかかることです。ましてや、お忙しいご家庭では、そんな事をしてる暇が無いのは、十分理解しております。ですが、この、“そんな事”を、週に1回・・・、いやいや、月に1回でもいいですのでご家庭でしていただきたいと思います。
昔ながらの「和食」を知らないで育った方が、いつかは親になります。その時は、和食の“危機”ではないでしょうか?魚や大豆を蛋白源とし、米を主食とし、酒を飲む。これを忘れてはいませんか?
いろいろな物が簡単に手に入る今だからこそ、もう一度、食のあり方を考える必要があるのではないでしょうか?
・・・えらい今日はマジメトークやなぁ・・・。