さて、今日は、“周山”と言うところから40匹ほど網(川の底に“網”を沈め、鮎が石に付いたコケを食べに来ると網に絡まって抜けなくなり、鮎を取る方法)で釣った(獲った)鮎が届きました。
もともと、水槽には“安曇川”で釣った15cmほどの鮎がいたのですが、“周山”で獲れた25cmほどの鮎をいれると、寄って高って小さい鮎に体当たりをしていました。しばらくして見ると、小さい鮎は死んでいました。
おー!!!これぞ弱肉強食!!!鮎界にも在るなんてー!!!松正に起こる日々の出来事から、旬の食材、季節のお料理まで、 幅広いジャンルでお届けします。
さて、今日は、“周山”と言うところから40匹ほど網(川の底に“網”を沈め、鮎が石に付いたコケを食べに来ると網に絡まって抜けなくなり、鮎を取る方法)で釣った(獲った)鮎が届きました。
もともと、水槽には“安曇川”で釣った15cmほどの鮎がいたのですが、“周山”で獲れた25cmほどの鮎をいれると、寄って高って小さい鮎に体当たりをしていました。しばらくして見ると、小さい鮎は死んでいました。
おー!!!これぞ弱肉強食!!!鮎界にも在るなんてー!!!・・・恐るべし残暑!!
さて、今回は朝の3時半に亀岡を出発し、京都市内から大原を越え、朽木渓谷を越え、車で走ること約3時間、滋賀県の「安曇川」という所まで鮎つりに行ってきました!!・・・といいましても、“鮎券”が無いので、のぶちゃんが釣りをしてるのを横で見てただけですが・・・。今回は、「ころがし」という方法で、(鮎つりの中でも最も簡単な手法に属するのではないでしょうか?)長~いサオの先端に釣り糸をくくりつけ、その先には軽い錘(10g位)と、枝状(5本)に分かれた釣り糸を付けます。それを川の下手から上に向かって引っぱります。
すると、“交通事故の原理”で鮎に引っ掛かると釣れるという感じです。のぶちゃんの昼食中に一人でやってましたが、1匹も釣れませんでしたけど・・・、簡単です。とても多くの人に見送られ、祖父も大変喜んでいると思います。
大好きな“おじいちゃん”がいなくなりましたが、ヘコんでる暇はありません。僕には“先代がやってきた事を受け継ぎ、後継者に託す”という、4代目としての使命があります。まだまだ僕は、おじいちゃんにしてみると、ハナクソ程度の存在ですが、いつの日か、一回り大きくなった「松正」を後継者に託すために日々考え、努力していきたいと思います。最後になりましたが、大変お忙しい中、お手伝いしていただいた方、ありがとうございました。この場を借りて御礼申し上げます。
「おじいちゃん、見ててや~!!」九州は「焼き物の地」としても有名です。そこで今回は“有田焼”・“伊万里焼”・“唐津焼”を見に行きました。
佐賀県立九州陶磁文化館は、「え!?こんなん無料でいいの??」って思うくらい、様々な展示品があり、土器・陶器・磁器・陶磁器の“特徴”や“違い”の勉強が出来たり、器の歴史・外来品との交わりなど、内容は盛り沢山でした。次に訪れたのが日本発祥の地(?)とされる、吉野ヶ里遺跡です。
広い!広すぎる!!・・・しかも、暑い!この日の最高気温36℃・・・。死にます・・・。
「村」から「国」へ発展した時代が発掘調査をしながら再現されています。よって・・・、自動販売機がありません、クーラーもありません、アイスクリームなんて、もってのほかです。ホームページを見て頂いたら分かりますが、この広さを炎天下の中、テクテク歩いてました。いったいこの時代の人はどうやって暑さを凌いでいたのか??不思議です??春か秋に行く事をお勧めします。今日は皆さんに、日本三大美人の湯とされる「嬉野温泉」にあります、「萬象閣 敷島」という旅館を紹介したいと思います。
僕たちは(妻と二人で行きました)、ここにお世話になったのですが、一言で言うと「素晴らしい旅館」です。仲居さんの接客、料理、温泉、館内の清潔さ、どれを取っても素晴らしい。何より他のお客様も満足そうな笑顔をされてました。こういう体験をすると、「自分の店に対するお客様の印象はどうだろう? 満足していただいてるのだろうか??」と、考えさせられます。この旅館の珍しい所は、「八種類の露天風呂」があるところです。詳細は、リンク先のホームページへどうぞ!!
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